O guia completo para você apreciar bons vinhos

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O guia completo para você apreciar bons vinhos

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Existem muitos tipos de vinhos, mas será que você sabe qual combina mais com cada ocasião? Fizemos um guia para te ajudar nessa tarefa. Confira:

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O friozinho chegou e uma das vantagens dele é poder apreciar um ótimo vinho, não é mesmo? Por isso, para tudo ficar mais saboroso trouxemos algumas dicas sobre essa bebida tão requisitada nas noites de inverno. Confira.

Primeiro, mostraremos como escolher o rótulo em 4 etapas: Coloração, Doçura, Variedade da Uva e Classificação.

Coloração:

– Brancos;

– Rosés;

– Tintos.

Doçura:

– Seco: 0 a 5 g/L de açúcar;

– Meio-seco: 5 a 20g/L de açúcar;

– Suave: 20g/L ou mais de açúcar.

Variedade da uva:

A uva é um dos elementos que caracterizam o vinho. Existem centenas de variedades de uvas em todo o mundo, mas as principais são:

Cabernet Sauvignon

É a uva mais popular para a produção de vinho do mundo. Geralmente produz vinhos tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Malbec

Produz vinhos tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que o Cabernet Sauvignon.

Merlot

Apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Elabora vinhos tintos e secos.

Pinot Noir

Assim como vinhos de mesa, a uva Pinot Noir também produz espumantes, em coloração branca ou tinta. É suave, delicada e bastante difícil de ser cultivada.

Chardonnay

É uma uva branca e é considerada uma das mais nobres para a produção de vinhos e espumantes.

Tannat

Com sabor característico e coloração intensa, a uva Tannat é usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Classificação:

Muitos rótulos trazem a informação da classificação dos vinhos, porém essa identificação nem sempre é obrigatória. Mas, caso haja, existem duas classificações:

– Varietal: é produzido com apenas um tipo de uva no rótulo.

– Assemblage, Corte ou Blend: elaborado com mistura de vinhos, o que não significa que o produto é de menor qualidade. Os melhores vinhos do mundo são Assemblage.

Qual  é a temperatura ideal para beber vinhos?

A temperatura ambiente varia de acordo com o dia, a estação do ano e a região do país. Por isso, cada tipo de vinho tem a sua temperatura ideal para favorecer a apreciação dos aromas e sabores.

Confira a melhor para cada tipo:

Espumantes e Frisantes – 6ºC a 8ºC – 3h na geladeira ou 30 min no balde de gelo.

Vinhos Brancos e Rosés – 8ºC a 12ºC – 2h na geladeira ou 20 min no balde de gelo.

Vinhos Tintos – 14ºC a 18ºC – 30 ou 40 min na geladeira em dias quentes.

Harmonização

Alguns vinhos combinam tanto com certos pratos que parecem verdadeiras almas gêmeas, assim como a escolha errada pode arruinar um jantar requintado. Por isso, preparamos algumas sugestões para você acertar na harmonização. Olha só:

Brancos secos: entradas, mariscos, peixes, aves e queijos suaves.

Brancos macios: mariscos, peixes, queijos fortes, chocolates e bolos.

Rosés secos: entradas, mariscos, aves e queijos suaves.

Rosés meio-secos: entradas, queijos suaves e frutas.

Tintos leves: peixes, aves e carnes vermelhas.

Tintos encorpados: carnes vermelhas, carnes de caça e queijos fortes.

Vinhos doces ou licorosos: chocolates e bolos.

Vinho mais velho é melhor. Mito ou verdade?

Os vinhos podem melhorar com o tempo, porém, não pela vida toda. Mesmo depois de engarrafados, eles estão em frequente transformação. A maioria dos vinhos é elaborada para consumo jovem, ou seja, entre 2 a 5 anos. A idade é contada a partir da colheita da uva (safra),  que é o ano que encontramos nos rótulos.


A minoria pode envelhecer por 10, 20, 30 anos ou mais, mas seus preços serão mais altos por sua qualidade e raridade. Com o tempo, os vinhos mudam de cor e aroma, a acidez aumenta e eles oxidam. O próximo passo é o avinagramento.

Onde comprar?

No Condor você encontra uma variedade incrível de vinhos nacionais e internacionais para todos os bolsos. Por isso, se você quer passar uma noite aconchegante com a família e os amigos, estamos esperando por vocês com ofertas para aquecer seu inverno com muito sabor.

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Fonte: vidaevinho.com

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