Especial de Dia das Mães: receita de pierogi

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Especial de Dia das Mães: receita de pierogi

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Aprenda a fazer essa delícia típica da culinária polonesa.

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Muitas mães têm seus segredos culinários e pratos tradicionais que adoram fazer. Muitas vezes são receitas que passam de mãe para filha.

Por isso que, em comemoração ao Dia das Mães, trouxemos uma receita que é sinônimo de tradição e que é repassada de geração para geração: o pierogi. Um prato que faz parte da cultura polonesa, embora sua origem incerta nos remeta à China antiga. Acompanhe com a gente:

Pierogi clássico com recheio de batata

Massa
1 kg de farinha de trigo
1 ovo
2 colheres de sopa de óleo ou manteiga
500 ml de água

Recheio
600g de batata
800g de ricota
1 cebola grande
200g de manteiga
Sal e pimenta para temperar

Modo de preparar
Recheio
Cozinhe as batatas, retire a água que sobrar e amasse-as até que virem uma pasta. Espere esfriar.
Moa a ricota e reserve.
Picote a cebola e frite na manteiga até adquirir uma cor bem dourada.
Misture a massa de batatas com a ricota, a cebola, o sal e pimenta a gosto até que formem uma mistura homogênea.
Agora deixe descansar o recheio de batatas com ricota, enquanto prepara a massa.

Massa
Em um vasilhame, misture a farinha de trigo, o ovo e o óleo. Aos poucos, acrescente a água quente e sove bem até que fique homogênea e desgrude com facilidade da mão.
A seguir, abra a massa sobre uma superfície limpa, polvilhando antes a superfície com farinha, até uma espessura de cerca de 4 a 5 milímetros. Depois, corte a massa em discos com um copo ou cortador redondo com cerca de 8 a 9 centímetros de diâmetro.
No centro de cada disco, coloque cerca de 25 ou 30 gramas de recheio. Dobre a massa sobre o recheio, formando uma meia lua.
Para fechar bem, molhe um dedo em água fria e passe em uma das bordas da massa que vai ser fechada. Dê “beliscões” em toda a lateral arredondada da massa e feche bem. Se desejar que fiquem mais bonitos, faça ondinhas na borda.
Depois de prontos, os pierogis são cozidos em grande quantidade de água com sal para que não grudem uns nos outros até que fiquem al dente. Ao colocar na panela eles afundam e, à medida que cozinham, começam a boiar.
Sirva com o restante da cebola picada dourada na manteiga, bacon frito ou creme de leite fresco.

Fonte: http://www.portalpolonia.org/

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